出了明洞地鐵站,沿著最熱鬧的明洞中央路(명동중앙로)往下走,在遇上外觀洋溢新藝術風情的明洞藝術劇場(명동예술극장)後右轉,繼續朝明洞路(명동길)這條緩坡前進。步行不到200公尺,你會發現一棟頂著哥德式尖塔的教堂,聳立於小丘上。隱身於階梯庭園後方的它,彷彿和周遭喧鬧的環境形成平行宇宙,淡然的以旁觀者的姿態欣賞著芸芸眾生⋯⋯
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第一次看到明洞聖堂(명동대성당),是在朴信惠和張根碩主演的韓劇《原來是美男》(미남이시네요)中。當時,我完全沒有把它和明洞這處熙來攘往、甚至推銷叫賣聲此起彼落的地方,產生聯想⋯⋯
或許是太過「違和感」,以致於後來真的去了首爾,甚至還拜訪了神仙雪濃湯(신선설농탕),我卻還是沒有發現聖堂其實就在幾步之遙的地方!
直到有天夜裡,從地鐵乙支路3街站(을지로3가역)往明洞走,發現點著溫暖黃色燈光的聖堂,以三角剪影般的姿態出現在深紫色的夜色中,終於讓我有種如夢初醒的感覺,也引發了我的好奇心~~
全名為「天主教首爾總教區教座明洞大聖堂」(천주교 서울대교구 주교좌 명동대성당)的明洞聖堂,是韓國最高羅馬天主教主教——Andrew Yeom Soo-jung首爾大主教的所在地。
1892年時,由朝鮮王朝的第26代君主高宗(고종)、同時也是大韓帝國(대한제국)的開國君主主持奠基儀式。對外國人來說,或許覺得高宗很陌生,不過如果提到他的妻子明成皇后(명성황후),或許不少人都會有著印象⋯⋯
先說說朝鮮王朝時期,基督教其實是受到迫害的,再加上高宗在位期間,深受美、日、俄、英、法等外國強權的侵擾,所以一開始這位末代君王其實大力反對大教堂的設立,1887年時甚至威脅要沒收這片土地。
特別是對一位君主來說,怎麼能容忍有棟建築蓋得比皇宮還要高!
這一說服,足足花了5年的時間,高宗終於認定:一座基督教大教堂有存在的必要。於是1898年時,終於誕生了當時首爾最大型的建築——鐘峴聖堂(종현성당),獻給聖母無玷之胎。
後來為了慶祝脫離日本殖民統治,1945年時改成了今日的名字。
原始教堂以20種當地燒製的紅、灰兩色磚塊打造而成,主樓高達23公尺,裝飾著小尖塔的鐘樓更高達45公尺,這棟建築在1977年時正式指定為國家歷史遺跡。
教堂內部以一道道肋拱,撐起極度挑高的拱頂,混搭灰、白兩種色調,感覺非常優雅。
位於中央的主要通道,朝祭壇所在的半圓形室延伸⋯⋯
祭壇的中央天蓋,供奉著一座十字架,後方以《聖心聖母與聖嬰》聖像爲中心,兩側環繞著十二使徒。
祭壇旁各有一座側禮拜堂,分別獻給努西亞的聖本篤(Saint Benedict of Nursia),以及朝鮮半島第一位殉道天主教神父金大建(김대건)、致力在亞洲傳教的法國主教Laurent-Joseph-Marius Imbert,後者甚至還取了個韓國名字Bum-Se-Hyeong!
祭壇前方的十字翼廊,裝飾著彩繪玻璃。
分別描繪《耶穌誕生和東方三賢朝拜》以及《耶穌和十二使徒》。這些玻璃曾經在1982年時根據原始情況進行修復。
和大多數教堂一樣,為避免影響信徒禱告,中央通道通常不開放隨意走動,來訪者必須從兩側通道移動。
不過正好趁這個機會,抬頭欣賞聖堂美麗的建築結構。
側廊牆上掛著不少宗教藝術裝飾品,以嶄新手法、簡略線條敘述聖經故事,像這幾幅《受難記》,雖然依舊訴說耶穌踏上苦路的沈痛經歷,卻擺脫了讓人透不過氣的沈重感,或許對現代人來說,反而更容易接近!?
值得一提一提的還有,由於韓國政府不願意進教堂內逮補抗議者,因此明洞聖堂在1980~1990年代成為許多民主鬥士的「庇護所」,不但一度被視為民主聖地,也經常成為政治事件的舞台⋯⋯
另外,每年聖誕節前後,明洞聖堂外的廣場上會展示耶穌誕生馬槽裝飾,聖誕夜當晚,還會舉辦子夜彌撒儀式喔~~
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【Info】
明洞聖堂 명동대성당
地址:서울특별시 중구 명동길 74 (명동2가)
電話:+82-2-774-1784
時間:週二至週五9:00~20:30、週六9:00~20:00、週日9:00~21:00
費用:免費
交通:搭乘地鐵4號線在明洞站下,從6或8號出口離開後,步行約10分鐘可達;或搭乘地鐵2號線在乙支路入口站(을지로입구역)下,從5號出口離開後,步行約8分鐘可達。
景點
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