每天多達數十班火車出入的釜山站,隨時可見熙來攘往的人潮。不過,就在馬路對面、隱藏在當地唐人街的背後,有一處寧靜的聚落,旋繞於陡峭的山腰間。密密麻麻的房舍緊緊相依,也因此封印了韓戰時期的難民生活記憶,草梁故事路(초량이바구길)瀰漫著一種懷舊、帶點淡淡哀傷卻迷人的氛圍。
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從釜山站地鐵站的7號出口離開,彎進美妝店「ARITUAM」旁的路後,直走個幾分鐘,就能看到右手邊出現一棟四層樓高的西式紅磚建築——「(舊)百濟醫院」((옛)백제병원)。
創立於1922年,這個釜山最早的近代綜合醫院,原本樓高五層。在那個幾乎以平房為主的年代,可說是超級高樓,不過就在落成半世紀後,因火災被迫拆除頂樓⋯⋯
醫院歇業後,大樓曾當作領事館、餐廳等使用,如今1樓是咖啡館「Brown Hands」,樓上大多是私人辦公室,只有部分區域開放參觀。
延伸閱讀:【韓國・釜山】Brown Hands百濟・光影交織歷史的設計咖啡館
走進大門,走廊上掛著昔日醫院的廣告複本,包括開業和相關先進病理治療技術介紹。斑駁的木頭階梯,漆著很淺的藍色,搭配白色的牆壁,確實有那麼幾分醫院的味道。
仔細看,樓梯木頭把手考究的裝飾著雕花,形狀像盛著珍珠的貝殼,帶點巴洛克式風情。
我試著往上爬,2樓空間似乎正在整修,只能站在外面看看露出的建築結構。
不過樓梯旁的走廊,還保留這幾扇完整的門,上方標示著數字,看來過去應該是病房。
離開(舊)百濟醫院後,才正式踏上往朝山腹延伸的草梁故事路!
下一站「牆壁畫廊」(담장 갤러리)必須經過一條不起眼的小巷,因此得特別留意沿途指標。(入口處電線桿有一塊黃色招牌,除韓文標示外,上方有著腳印和一行“STORY THE WAY”的英文字。)
畫廊展出幾幅釜山的舊照片,重現昔日的街景和風貌。
沿著草梁小學的圍牆往前走,會看見白色的十字架聳立於藍天下。
外觀樸素但莊嚴的「草梁教會」(초량교회)歷史超過百年,是釜山最早的教堂之一,在日本統治時期,它和當地推廣韓國獨立運動的成員,有著密切的互動⋯⋯
教會旁的「東區人物牆」(동구인물담장),除描繪當時居民生活場景的壁畫和照片外,還有出生於釜山東區的名人和故居介紹。
沿著路走到底,有一個「故事休息站」(이바구정거장 ),站內販售明信片等小物,外面休息區有椅子可以坐下來伸伸腿,以準備應付之後多段上坡路的挑戰!
首先登場的,是讓人牛刀小試的風車階梯,就位在故事休息站旁,因為插滿了風車而得名。
梯級不算太多,看著風車轉啊轉,倒也能心情輕鬆的走完全程。
不過接下來迎接你的,可就是傳說中的「168階梯」(168계단)。
顧名思義,這裡共有168級階梯,老實說,這樣的梯級並不算多,而它之所以讓人頭皮發麻的原因是:將近六層樓高且近乎垂直的高度!
過去,山坡是窮苦人家居住的地方,而這條階梯,是山上和釜山港之間最快的捷徑。也因此當居民為了生活,每天在此上上下下,甚至連水都要從這裡挑回去(階梯旁還保留了一口井),實在很令人佩服他們刻苦的精神和超強的腳力啊~~
今日的我們來到這裡,倒是愜意的多,一方面既不為生存而奔波,另一方面也因為階梯上不少可愛的裝飾,還能邊爬邊欣賞,增添了趣味性。
除此之外,沿途還有幾處平台,提供絕佳的賞景角落和休息地點。
只見積木般的房舍和建築從腳底下延伸,一路「湧」向遠方的釜山港和釜山港大橋⋯⋯
平台本身,也有不少裝置藝術作品,不但可以欣賞,也非常適合拍照。
至於最上方的平台,就是出現在韓劇《購物王路易》中的場景:路易(徐仁國飾)追高福實(南志鉉飾)弟弟高福南一路來到這裡,看台上還有男女主角的人形立牌,供大家合影留念。
然而想征服168階梯,也不是非得靠自己的雙腳身體力行不可,這裡其實也有單軌纜車,是後來為了服務當地長者而興建的設施。
纜車站就位於階梯入口旁,一棟外觀帶點童話色彩的磚造建築裡。
纜車體積很迷你,看氣來好像一本紅皮書。行駛於狹窄的軌道上,給人的感覺不像交通工具,反而更像遊樂設施。
兩排對望的座位,裡頭最多只能容納8人,因此記得先禮讓老人家喔~~
「攻頂」成功後,得好好犒賞一下自己。
纜車站相鄰的馬路左手邊,有一家「6.25馬格利酒」(6.25막걸리)。
馬格利酒或稱為「濁米酒」,是一種以以米、糯米和麥子炊煮後,加入酵母發酵的酒。雖然店內還有提供啤酒、燒酒等酒精飲料,不過來到這裡當然得點馬格利囉~~(未成年請勿飲酒!)
一壺馬格利3,000韓元,附上辣蘿蔔和甜餅乾兩種小菜。
至於馬格利的好朋友當然是煎餅(전)!
在各式各樣的煎餅中,對我最具吸引力的是海鮮煎餅(해물파전),每份6,000韓元,裡頭滿滿的蔥和花枝,讓人吃到婆婆們樸實卻充滿誠意的料理。
雖然成功收集168階梯,不過還有最後一段路要走。
纜車站的另一頭,有一棟裝飾著蝴蝶的建築——故事充電站(이바구충전소)。這個舊房子改建而成的民宿旁有一條上坡路,通往「堂山」(당산)。
堂山是供奉村子守護神的祭堂,裡頭兩座建築分別屬於堂山爺爺和唐山奶奶。儘管時代變遷,就算在日本統治的迫害下,依舊無法動搖當地居民對祂們的信仰。
也因此即使到了現在,每逢堂山祭時,村民都會聚在一塊舉行儀式,並為彼此送上祝福的話語。
堂山這段路特別陡,回頭看更能發現它的高低落差。
特別是,這裡也是春天賞櫻的「秘境」,我當時不是因為看見路標,而是被櫻花吸引而來⋯⋯
上坡路終於在和望洋路交會時畫下句點,一旁有座遠眺釜山港的展望台。
可惜去的時後,前方拉起禁入線,因此無法「越雷池一步」!不過所幸展望台四周也能欣賞到全景。
展望台其實是「故事工作室」(이바구공작소)的頂樓,這棟兩層樓高的建築,裡頭展示著釜山的近代史。透過文字、圖片和影像等,展現此區從日本統治到韓戰結束期間一路以來的發展。
底層是回憶展示空間,保存著山腹道路一帶居民的生活故事。此外,這裡還能租借復古高校制服,就看你想要多懷舊了。
雖然回程可以從展望台前的巴士站,搭乘190號公車回到釜山站。不過,因為上山時,我是用走的方式爬完168階梯,因此回程時,我想體驗單軌纜車,所以就按照原先的路下山去⋯⋯
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