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和日本一樣,韓國也有所謂的百大必訪景點,「大邱中區胡同近代路之旅」(대구중구골목근대路의여행),就是其一。為了方便遊客參觀,當地規劃了五條主題路線,其中長約1.64公里的近代文化胡同(근대문화골목),幾乎濃縮了大邱一路以來的發展歷史,也因此擁有最多樣且東西合併的豐富面貌。

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我從地鐵中央站展開旅程。

從1號出口出來後直走,在第一個路口右轉,再彎進這條路左手邊的第一條巷子。聽起來或許有些曲折,但其實並不難找,特別是看到一整片紅磚圍牆時,表示你已經來到長胡同(진골목)。之前我在另一篇文章中提到的韓定食「藥廛」,就是位於這裡。

延伸閱讀:【韓國・大邱】藏身里巷的「藥廛」・低調卻令人驚豔的韓定食

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這條長約100公尺的里巷,還保留著百年前的風華,儘管建築外觀有些斑駁,依舊看得出原本華麗的身世⋯⋯這裡是過去有錢人聚集的區域,記載著大邱近代的發展軌跡。

雖然目前已挪作他用,但門口還掛著「鄭小兒科醫院」招牌的建築,是大邱首座雙層洋樓。

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長胡同走到底,會接到另一條岔路——鐘路(종로)。和首爾一樣,鐘路在朝鮮時代通常都是一座城鎮最繁忙的中心。後來因為華僑小學的出現,這裡也開始湧入大量華僑和華商⋯⋯

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雖然近代路之旅有多條主題路線,不過只有近代文化胡同設有蓋章點,沿途七處圖章都相當有特色,很值得蒐集~~

雖然觀光地圖上留有蓋章空間,不過背景有點花,所以我蓋在自己準備的白紙上。

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再往下走,空氣中開始出現淡淡的藥草味。尋著味道前進,開始出現一間間門口擺滿各種藥材的韓方藥舖。藥令市(약령시)先以嗅覺讓你感受它的魅力!

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藥令市是「國王下令開設的藥材市場」的意思,這裡是韓國歷史最悠久的專業藥材交易市場,打從朝鮮時代開始,就向韓國境內甚至中國、日本各地輸送藥材,歷史將近400年⋯⋯

至於超美味的巨松燉排骨(거송갈비찜),也在這附近。

延伸閱讀:【韓國・大邱】半月堂站「巨松」・讓人魂牽夢縈的燉排骨滋味

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至於這些藥又是如何四通八達的運往各地?橫貫韓國南北的慶北公路嶺南路段,扮演著關鍵角色。

朝鮮時代的嶺南大路(영남대로),連接漢陽(首爾)和東萊(釜山)。這段長約380公里的貿易要道,據說走完需要14天的時間,其中大邱是最重要的休息站。

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昔日人流、物流匯集的喧囂姿態,和今日幽靜的模樣形成強烈的對比。如今這條以壁畫重現過往繁華景象的「大路」,偶爾才能聽到行人路過的腳步聲⋯⋯

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不過想要親眼感受藥廛胡同風情也不難,大邱藥令市韓醫藥博物館(대구약령시한의약박물관)以兩層樓的空間,跨越古今韓醫藥發展和藥令市歷史。

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透過影片、照片、實體、標本和模型等方式,解釋藥材的相關知識,也描述了陰陽五行和四象體質等韓方原理。

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不過其中最吸引我的,還是重現朝鮮時代傳統藥材市場和交易實況的迷你模型,以及還原百年前韓藥房、客棧和酒館場景的古代韓藥房故事,搭配動畫影片介紹(有中文字幕),大人小孩應該都能很快「入戲」⋯⋯

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博物館前還有一座免費藥草泡腳池,原本想讓走得很累的腳休息一下,沒想到剛好遇上維護時段。

我還來不及開口,一群湧入的阿珠媽已七嘴八舌向工作人員泡出問題:這是怎麼回事?何時可以使用?得到的答案是:「幾天後就會恢復正常了。」看來泡腳池人氣真的很高啊!

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除陸路交通要道嶺南大路外,有著琴湖江(금호강)從北面蜿蜒流過的大邱,也是朝鮮時代重要的內陸船隻補給站。

由於和韓國最長的河流——洛東江(낙동강)相通,因此在那個除佛教外禁止異教的年代,傳教士只有藉由水路「長驅直入」,大邱自然成了他們傳教的起點,也因此市內擁有許多教堂,位於韓醫藥博物館旁的(原)第一教會(제일교회)),就是慶北地區的第一家基督教會。

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擁有高33公尺的哥德式鐘樓,歷史超過120年的它,歷經多次整修和改建,成為今日的模樣。不過隨著信徒的增多,這間教堂已經不夠使用,因此在青蘿之丘(청라언덕)上,興建了另一座更龐大、氣勢也更恢宏的「新」第一教堂。

至於舊教堂則當成展示空間使用,裡頭陳列有關教會創立之初的黑白照片,以及聖器、文書等相關文物。

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走到對街,彎進桑樹胡同(뽕나무골목),這下又掉進朝鮮時代⋯⋯

原本只是被色彩鮮豔的壁畫給吸引,後來才知道主角並非虛擬人物,而是來自中國杜陵的杜師忠,他在壬辰倭亂(임진왜란,或稱「萬曆朝鮮之役」)中,曾經擔任援軍,後來甚至歸籍韓國、在此定居。

因為周遭種植了許多桑樹,所以這條巷弄才有著這樣的名字。

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大邱同時也是多起韓國民族運動的發源地。

從桑樹胡同往下走,兩旁各出現一棟韓屋,左邊那間是徐相燉故居(서상돈고택),他是1907年時《國債補償決議書》的制訂者和發表者。

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馬關條約後,大韓帝國創立,當時擔任韓國統監的伊藤博文,對韓方提供巨額貸款,一方面幫助它現代化,一方面希望拉攏兩國之間的關係。然而大邱廣文社副社長徐相燉擔心國家因此失去經濟主權,於是推動自發性的民間募款運動以贖回國債,也就是所謂的國債補償運動。

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與徐相燉故居對望的是李相和故居(이상화고택)。

李相和是日本佔領時期的知名民族詩人,只活了短短的42年,從小在大邱出生長大的他,1919年時(當時18歲),因參與抗日的第一次韓國獨立運動——三一運動(삼일운동),而被學校開除。

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原本作品中帶有頹廢色彩,後來因為受到工人運動的影響,風格轉為現實,在那個百姓備受剝削的年代,李相和以批判日本帝國主義的作品撫慰人心。

他在1939搬到這裡,直到1943年因癌症過世為止,一直以這棟古宅為家。

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相鄰的近代文化體驗館——桂山藝家(계산예가),則以照片和模型展示大邱的近代歷史與文化。一旁還有韓服出租服務。

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李相和故居旁有一條小路,跟著這位戴高帽、拿拐杖的紳士腳步,就能前往青蘿之丘。

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轉個彎,視野豁然開朗,爬上青蘿之丘前,聳立著兩根哥德式、八角形尖塔的桂山聖堂(계산성당),率先向我招手。

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桂山聖堂是天主教大邱總教區的主教座堂,最初那棟韓式瓦房被火燒燬後,1902年時在法國神父設計下,以紅磚堆砌出今日的面貌。它是繼首爾的明洞聖堂(명동성당)和平壤的館后里聖堂(관후리성당)後,韓國第三座歐式建築,也是嶺南的第一座哥德式聖堂。

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韓國前總統朴槿惠(박근혜)的父母朴正熙(박정희,同時也是韓國前總統)和陸英修(육영수),就是在此結婚。教宗若望・保祿二世(Sanctus Ioannes Paulus PP. II)更曾經在1984年時拜訪過這座教堂,不過對我來說,桂山聖堂最大的亮點,應該是穿著韓國傳統服飾的聖人彩繪玻璃!

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越過馬路,三一運動路(3.1운동길)是通往青蘿之丘的主要通道之一。

由90到階梯組成的它,在三一運動時,幫助抵抗學生躲過日本人的監視,成功前往市中心集合,因此被賦予了今日的歷史意義,透過兩旁的黑白照片,可以見見這段充滿碰撞的過往⋯⋯

不過,你發現了嗎?韓劇《金秘書為何那樣》(第14集)中,前來大邱出差的副會長(朴敘俊)和金秘書(朴敏英),就是在這裡大玩自拍,讓這條路也變得浪漫起來~~

至於階梯旁的教堂就是後來誕生的第一教會,有一條小岔路可以前往。

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青蘿之丘是基督教在大邱的紮根地,散落著今日東山醫院的前身——濟眾院、大邱第一棵蘋果樹、鐘塔,以及傳教士故居。綠意盎然的樹籬,環繞著磚造小屋,沿著小徑前進,讓人彷彿走進歐洲小鎮。

19世紀末,三位傳教士來到這裡定居,如今他們的住宅分別改設為醫療、傳教和教育歷史博物館對外開放。

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傳教士詹姆尼斯住宅(선교사 챔니스 주택)興建於1906~1910年間,這棟雙層洋樓呈現南北走向,漂亮的外觀經常成為韓劇取景地。

2012年張根碩和潤娥主演的《愛情雨》中,1970年代女主角允希住院的場景,就是在這裡的2樓拍攝。(可惜此區不對外開放)

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傳教士布萊爾住宅(선교사 블레어 주택)有著一座從西面延伸到門廊的陽台,在客廳和接待室四周,環繞著臥室、餐廳和廚房,樓上則有三間臥室和浴室。即使過了百年之久,還是可以透過空間規劃,了解當時傳教士的生活起居方式。

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傳教士斯瓦茲住宅(선교사 스윗즈 주택)則東西合併,雖然是紅磚建築,屋頂卻模仿傳統韓屋,一扇扇彩繪玻璃更是一大特色。值得一提的還有,大約興建於1910年的它,以1907年拆除的大邱城邑石頭為基石,融合得非常巧妙!

由於這些博物館只在平日開放,我雖然去了青蘿之丘兩次,一次恰巧遇到週末,一次正好錯過開放時間,因此始終無緣入內參觀。

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傳教士斯瓦茲住宅旁的小庭院裡,有一座歷史超過百年的鐘塔,通往它的鋪石小徑旁,就是大邱當初種下第一棵蘋果樹的地方。誰能想到當初那粒小小的種子,居然能成為今日大邱的特產!?

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